12 pasos para solicitar La Permanencia Definitiva en Extranjería Chile

12 pasos para solicitar La Permanencia Definitiva en Extranjería Chile

1. VERIFIQUE QUE CUENTA CON VISA VIGENTE Y PLAZO CUMPLIDO

Para obtener una Permanencia Definitiva en Chile, debe cumplir con alguna de las siguientes condiciones:
– 2 años de Visa Sujeta a Contrato
– 1 año de Visa Temporaria
– 2 Años de Visa de Estudiante y título respectivo obtenido en Chile
– Visa Oficial (al menos un año si es administrativo)

 

 

2. INFÓRMESE SOBRE LOS REQUISITOS

Para residente con contrato como dependiente de un empleador

Podrán solicitar Permanencia Definitiva, aquellos extranjeros que hayan sido titulares de una visa de residencia sujeta a contrato a lo menos durante dos años o temporaria durante un año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud.

Junto a él, podrán solicitar la Permanencia definitiva, sus familiares directos (Cónyuge, Padres e Hijos), si también cuentan con una visa de residente sujeta a contrato o temporaria en condición de Dependiente.

 

A. DOCUMENTACIÓN GENERAL (Documentación del titular y dependientes en el siguiente orden)

  • SOLICITUD DE PERMANENCIA DEFINITIVA POR CORREO, la que debe completar íntegramente con sus datos y
    FIRMAR.
  • Certificado de antecedentes para fines especiales emitido por el Servicio de Registro Civil e Identificación (No es
    obligatorio para menores de 18 años).
  • Los nacionales de Perú, mayores de edad (18 años), deberán presentar además, Certificado consular de antecedentes
    penales, vigente, obtenido en el Consulado de Perú en Chile (Original).
  • Los nacionales de Colombia, mayores de edad (18 años), deberán presentar además, Certificado Judicial vigente
    (Original, visado por el Consulado de Colombia en Chile).
  • Los nacionales de Republica Dominicana deberán presentar el certificado de NO Antecedentes Penales vigente,
    obtenido en el consulado de Rep. Dominicana en Chile.
  • CERTIFICADO DE VIAJES, original, completo y actualizado, correspondiente al último año de residencia. Este
    documento es emitido por Policía Internacional (no es necesario para quienes tengan visa DEPENDIENTE).
  • Fotocopia de la cédula de identidad para extranjeros por ambos lados (No es obligatorio para menores de 18 años, pero
    si la obtuvo envíe una fotocopia).
  • Fotocopia del certificado de registro emitido por Policía internacional (No es obligatorio para menores de 18 años).
  • Fotocopia del pasaporte vigente. Hojas de identificación y de todas las visaciones que dan origen a su solicitud de
    permanencia definitiva.
  • Carta personal que indique los motivos para solicitar permanencia definitiva. Ejemplo: (Yo deseo obtener la definitiva porque tengo dos hijos chilenos, estoy estudiando, tengo una empresa, pago mis impuestos, deseo crecer como persona e integrarme a la sociedad chilena, etc, etc. ) NO es nada inventado, escriban los motivos y los sentimiento que tienen hacia Chile y el porque se quieren quedar. 
  • 1 fotografía tamaño carnet (3×2 cm.) en colores, con nombre y N° de Cédula de Identidad

LA SOLICITUD DE PERMANENCIA DEFINITIVA DEBE SER ENVIADA POR CORREO, DENTRO DE LOS ÚLTIMOS NOVENTA DÍAS DE VIGENCIA DE SU RESIDENCIA (Aquellas personas que no cuenten con todos los requisitos exigidos, se les sugiere esperar hasta el último día de visación, con el fin de presentar la solicitud con toda la documentación solicitada en un solo sobre).
NOTA: Si la visa fue estampada en un título de residencia y actualmente el solicitante no tiene pasaporte, debe enviar
fotocopia del Documento Nacional de Identidad de su país o Certificado Consular que acredite su nacionalidad e identidad.

B. DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA PARA EL TITULAR

  • Copia del contrato de trabajo vigente y de los anteriores suscritos por el solicitante.
  • Certificado de vigencia del contrato, firmado ante notario (Original).
  • Copias de finiquitos de contratos, en caso de tener anteriores relaciones laborales terminadas.
  • Certificado Histórico de cotizaciones de AFP y de Salud, del último año de visa (AFP, FONASA, ISAPRE).
  • Para VISA SUJETA A CONTRATO CONSULAR debe adjuntar: Copia del contrato que dio origen a la visa, o en su
    defecto, certificado emitido por el Ministerio de R.R.E.E, que indique nombre del empleador y fecha del contrato
    autorizado.
  • Certificado de Matrimonio o Nacimiento, en caso de haber adquirido vínculos con cónyuge o hijo chileno

C. DOCUMENTACIÓN ESPECÍFICA PARA DEPENDIENTES

Los dependientes del solicitante de permanencia definitiva podrán solicitar este permiso junto al titular, independiente del
tiempo que hubiesen tenido su visa. Para ello, además de la documentación general, el dependiente deberá enviar:

  • Si es cónyuge del titular: Fotocopia ante notario del Certificado de matrimonio.
  • Si es hijo del titular: Fotocopia ante notario de Certificado de nacimiento que indique nombre de los padres.
  • Si es padre o madre del titular: Fotocopia ante notario de Certificado de nacimiento del titular de la visa, que indique
    nombre de los padres.
  • Acreditar Sustento Económico, mediante DECLARACIÓN JURADA DE EXPENSAS, realizada por el Titular de la visa ante
    un notario público, señalando que asumirá los costos de mantención en Chile del dependiente que está solicitando
    Permanencia Definitiva.
  • La documentación para acreditar vínculos entre un titular y sus dependientes, deberá estar debidamente apostillada o
    debidamente legalizada por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

IMPORTANTE:

  • Toda esta documentación debe ser enviada vía carta certificada al CLASIFICADOR Nº 8, CORREO CENTRAL,
    SANTIAGO, dirigida a: SECCIÓN PERMANENCIA DEFINITIVA.
  • Una vez acogida a trámite la solicitud, le será enviada a su domicilio una copia de ésta, numerada y timbrada.
  • NO SE ACOGERÁ A TRÁMITE POR LAS SIGUIENTES CAUSALES:
    No firmar la solicitud de PERMANENCIA DEFINITIVA; No adjuntar toda la documentación solicitada en los puntos A y
    B; Estar irregular (Residencia vencida y/o trabajar sin autorización) y no haber sido sancionado; Tener algún
    impedimento para solicitar la PERMANENCIA DEFINITIVA (expulsión vigente, rechazo de Permanencia Definitiva
    vigente, solicitud de Permanencia Definitiva pendiente, prohibición de ingreso al país vigente).
  • El solicitante debe informar a este Departamento, por escrito, cualquier cambio de domicilio.
  • Si el solicitante fue poseedor de permanencia definitiva, debe adjuntar copia de su certificado de permanencia definitiva o de la cédula de identidad con la que contaba.
  • CUALQUIER DOCUMENTO EMITIDO EN EL EXTRANJERO deberá estar debidamente apostillado o debidamente
    legalizado por el Consulado de Chile en el país de origen y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. En el caso
    en que la documentación entregue información en cualquier idioma distinto del castellano, deberá estar legalizada por el
    Consulado de Chile en el país de origen y traducida y legalizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Si el
    documento se encuentra escrito en inglés, francés, italiano o portugués, no es necesaria la traducción.
  • Todos los trámites son gratuitos, salvo el pago de derechos que corresponda a su solicitud de residencia o a multas, los
    que se pagan sólo en bancos.
  • La presentación de su solicitud no requiere de un tramitador. En el caso de solicitudes de permanencia definitiva
    tramitadas por un tercero, se le exigirá la presentación de un poder ante notario.

3. RECOPILE ANTECEDENTES NECESARIOS

Reúna todos los requisitos establecidos para su caso. Mientras más completa se presente la solicitud, más rápida será su tramitación. Es probable que tenga que acudir a otras instituciones públicas y el consulado de su país.(consulado de Colombia) Cada institución trabaja con sus propios plazos y es importante que los considere.

3.1 Solicitar el certificado de Antecedentes Judiciales Colombianos.

En el vídeo se explica como debes de Solicitar tus antecedentes judiciales y poder pagarlos en Linea.

 

 

 

Solicitar código Antecedentes Judiciales Colombianos

Llena todos los campos solicitados e inicia el proceso de APOSTILLA/LEGALIZACION. Opcion CERTIFICADO DE ANTECEDENTES JUDICIALES.

4. ENVÍE SU SOLICITUD

La solicitud de Permanencia Definitiva se presenta sólo dentro de los últimos 90 días de vigencia de su visa. La debe enviar con todos los requisitos, en un solo sobre, por correo certificado, dirigido a: “Sres. Permanencia Definitiva, Clasificador N°8, Correo Central, Santiago”

5. INGRESO DE SOLICITUD AL SISTEMA COMPUTACIONAL

Una vez recibida la solicitud, será ingresada al sistema computacional, proceso que tarda aproximadamente 45 días hábiles. Se le enviará por correo postal a su domicilio, la siguiente documentación:
– Copia de la Solicitud de Permanencia Definitiva en Trámite
– Carta indicando pasos a seguir. Es posible que se le soliciten antecedentes adicionales
– Orden de giro para pagar en cualquier banco comercial (excepto los cónyuges de chilenos y menores de edad, para quienes el trámite no tiene costo)
Transcurrido al lapso antes indicado, podrá además descargar directamente esta información ingresando Consulte su tramite.

Consultar su tramite en linea

Consulta de solicitudes en línea de permisos de Extranjería

6. PAGUE EL ARANCEL o EL VALOR DE LA VISA

• VALOR DE LA PERMANENCIA DEFINITIVA
El permiso de Permanencia Definitiva se otorgará previo pago de un derecho de $68.118
Quedan exceptuados del pago de este derecho los menores de 18 años de edad y el cónyuge de chileno, con matrimonio inscrito en Chile, que sean beneficiados con el permiso señalado.

Deberá concurrir con la orden de giro (paso 5) a pagar cualquier banco comercial o Serviestado. También puede descargar la orden de pago ingresando A Consulte su tramite.

Consultar su tramite en linea y descargar los documentos.

Consulta de solicitudes en línea de permisos de Extranjería

7.  REMITA LOS ANTECEDENTES ADICIONALES SOLICITADOS

Solo En caso que en la carta (paso 5) se le soliciten antecedentes adicionales, deberá remitirlos en un solo sobre, dirigido a: “Sres. Permanencia Definitiva, Clasificador N°8, Correo Central, Santiago”,  adjuntando copia de la carta que usted recibió

8. ANÁLISIS Y RESOLUCIÓN DE SU SOLICITUD

Con la información entregada, se analizará y resolverá su solicitud. Es su responsabilidad aportar toda la documentación solicitada. En caso contrario, su solicitud de permanencia definitiva podría ser rechazada.

9. NOTIFICACIÓN DEL ESTADO DE SU TRÁMITE (Resolución de Solicitud)

La resolución de su solicitud será comunicada a su domicilio por correo postal, mensaje de texto en su celular (SMS) y puede descargarla directamente ingresando en consulte su tramite.

Consultar su tramite en linea y descargar los documentos.

Consulta de solicitudes en línea de permisos de Extranjería

10. ACÉRQUESE A RETIRAR SU CERTIFICADO DE PERMANENCIA DEFINITIVA

En caso de ser aprobada su solicitud, deberá concurrir a la oficina correspondiente a su domicilio a fin de retirar su Certificado de Permanencia Definitiva.

Reserve hora de atención ingresando a Reservar Hora, si su oficina cuenta con este servicio.

Reserve su hora para retirar el certificado de su cédula Definitiva

SISTEMA DE RESERVA DE HORAS, sino tienes una cuenta, debes crear una nueva cuenta.

11. REGISTRE SU PERMANENCIA DEFINITIVA EN POLICÍA DE INVESTIGACIONES

Tiene 30 días para hacerlo luego de haber retirado su Certificado de Permanencia Definitiva. No es obligatorio para los menores de edad, pero es aconsejable hacerlo.

 

PDI Santiago

Oficina de Policía de investigaciones en Santiago

Eleuterio Ramirez 852, Santiago Centro

 

12. OBTENGA SU CÉDULA DE IDENTIDAD

Acérquese al Registro Civil y solicite su cédula de identidad. No es obligatorio para los menores de edad, pero es aconsejable hacerlo.

Compártelo con tus amigos para que estén mas informados.

About The Author

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Síguenos en Instagram

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

There may be an issue with the Instagram Access Token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.

Error: admin-ajax.php test was not successful. Some features may not be available.

Please visit this page to troubleshoot.

Pin It on Pinterest

Shares
Share This