¿Como solicitar la visa Mercosur con sus beneficios?

¿Como solicitar la visa Mercosur con sus beneficios?

¿Que es el Mercosur?

El “Mercado Común del Sur” (Mercosur), es un proceso de integración regional creado el 26 de marzo de 1.991.

Este estableció una zona libre de comercio y acuerdos de arancel común, así como diversos mecanismos de complementación productiva y de integración económica, social y cultural, incluyendo la libre circulación de los ciudadanos del bloque. Actualmente se encuentra integrado por Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Venezuela y Bolivia. Tiene como Países Asociados a Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Guyana y Surinam.

Gracias al “Acuerdo sobre Residencia para Nacionales de los Estados parte del Mercosur, Bolivia y Chile” (creado en el 2.002 y vigente desde el 2.009), se crea la “Visa Mercosur”, mediante la cual se autoriza a los nacionales de los países que conforman el Mercosur, a transitar libremente por el territorio de cada uno y desarrollar actividades no sólo de turismo y negocios, sino también de trabajo, estudio e inversión, por un período temporal (2 años) o definitivo (si se cumplen los requisitos necesarios).

Los mecanismos conceden a los ciudadanos del MERCOSUR el derecho a obtener la residencia legal en el territorio de otro Estado Parte. Actualmente se encuentran en vigencia para Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Bolivia, Chile, Perú, Colombia y Ecuador.

Al adquirir dicha visa también se obtienen los siguientes beneficios:

Igualdad de derechos civiles.
Permanecer en el país en el que solicitó la visa hasta por dos años con múltiples entradas al mismo
Habilita al titular de la visa a trabajar, estudiar o invertir en el país en el cual la solicitó.
Trato igualitario con los nacionales en materia de legislación laboral, especialmente en lo relativo a remuneraciones, condiciones de trabajo y seguridad social.
Compromiso entre los Estados a celebrar Convenios de Reciprocidad en materia previsional (Seguridad Social).
Derecho a transferir remesas al país de origen.
Derecho a los hijos nacidos en el país destino a tener un nombre, a ser inscritos en el Registro Civil del país de nacimiento y a adquirir, al menos, una nacionalidad de conformidad con la legislación de los Estados con los que exista vinculación.

Aunque cada país tiene sus especificaciones, los requisitos generales para solicitarla son los siguientes:

Formulario oficial (correspondiente a cada país).
Pasaporte vigente y con una validez de por lo menos 6 meses.
Partida de nacimiento apostillada, certificado de nacionalización o naturalización si fuera el caso y comprobación de estado civil.
Certificado de antecedentes judiciales, penales o policiales del país de origen o en el que hubiera residido el solicitante, durante los últimos cinco años.
Declaración jurada de carencia de antecedentes internacionales penales o policiales.
Pago de la tasa retributiva de servicios, conforme lo dispongan las respectivas legislaciones internas.

Descarga nuestra app movil

DESCARGAR

About The Author

Leave a reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones Recientes